Четверг
02.05.2024
10:23
 
SITE LOGO
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Лучший пивец Армении 2005-2006г.
Всего ответов: 200
Главная » 2007 » Май » 12 » История Армении
История Армении
22:44
Бедная маленькая Армения тысячелетиями была зажата между крупными воюющими государствами, а порой страдала и от внутренних врагов, и не обходилось без жертв. Люди Армении спасались бегством, уходя со своей земли - вместе с изменением границ страны или по прихоти заморских завоевателей. Национальные границы, исторические и современные, являются спорными в понимании представителей многих народов. Очевидно одно: перешеек между Черным и Каспийским морями всегда был точкой схода конкурирующих религий, этнического давления, лакомым кусочком для завоевателей, где армии разных держав побеждали и терпели сокрушительные поражения.

Армения - это древнейшее государство. Впервые название страны Арминия встречается в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522-486гг. до н. э. Армины, называемые у Геродота арменами, были, как полагает одна из гипотез современной науки, индоевропейским народом, переселившемся на свою родину из Европы через Малую Азию. Примерно в XII веке до н.э. индоевропейские предки современных армян, вместе с родственными им франко-фригийскими племенами, переселились из Фракии в Малую Азию и около шестисот лет жили здесь рядом с хеттскими народами. Затем они двинулись на восток и утвердились в западных и юго-западных областях Армянского нагорья.

Про Армению Великую в Энциклопедии Кирилла и Мефодия сказано:

АРМЕНИЯ ВЕЛИКАЯ, древнее государство армян (6 в. до н. э. - 387). Столицы - Армавир, Арташат.

Сатрапия Ахеменидов; в конце 4-3 вв. до н. э. самостоятельное царство; на рубеже 3-2 вв. под властью Селевкидов; с 189 до н. э. независимое государство. Расцвет - 1 в. до н. э. (царь Тигран II). Вела борьбу с Римом, Ираном, позднее с Византией. В 387 разделена между Персией и Византией.

АРМЕНИЯ МАЛАЯ

Историческая область в верховьях реки Ефрат. Входила в Хеттское государство, затем в Древнюю Персию, в 322-конец 2 века до н.э. - самостоятельное царство (столица Ани-Камах). Население - предки армян. В конце 2 века до н.э. владение понтийского государства, позднее - Римская империя. В конце 1 века до н.э. присоединилась к Армении Великой.

Первыми государствами, в состав которых входили территории нынешней Армении, были Урарту (во времени правления короля Аргишта был построен защищенный поселок Ереван), Персия эпохи Ахеменидов, империи Александра Македонского и Селевкидов, Древний Рим и Византия. Персы вторглись на эти земли примерно в 428 году н.э., а когда они предприняли попытку насадить зороастризм (451 год), то вызвали столь бурное возмущение в армянском обществе, что это привело к восстанию, принесшему армянам значительную политическую и религиозную свободу.

В VII в. с севера вторглись арабы-мусульмане, а местный князь Ашот Багратуни, прозванный Еркатон (Железный), завоевал верховную власть в стране и изгнал непрошенных гостей. В XI в. Византия вновь распространила свое военное влияние на этот регион, но едва пыль улеглась, как произошло вторжение турок. До конца XII в. в эти места также вторгались египетские Мамлюки и европейские крестоносцы (которым не довелось захватить страну, но они привнесли некоторые западные новшества и оставили в языке французские слова). Персы и турки из Оттоманской империи стали следующими захватчиками Кавказского региона, а туркам даже удалось удерживать большую часть Армении на протяжении 400 лет.

С XVIII в. армяне, проживавшие в разных странах мира, агитировали за проведение реформ в стране, а также за политическое и культурное самоопределение народа. Армянская литература, искусство, религия и образование пережили взлет, когда страна находилась под давлением турецкого ига, а затем была под защитой Российской империи. Это привело к формированию армянских политических движений. В начале XIX в. Россия получила контроль над Ереваном и территорией, находящейся в границах современной Турции, что вылилось в Русско-турецкую войну в 70-х гг. XIX в. Значительная часть проживавших в Турции армян была истреблена. На волне зарождавшегося национального движения в 90-х гг. XIX в. были "вырезаны" сотни тысяч армян. По иронии судьбы революция 1905 г. в России, а особенно младотюркская революция 1908 г., подарила армянам надежду на построение государства в рамках границ своей родины. Однако все надежды перечеркнуло вступление Оттоманской и Российской империй в первую Мировую войну.

Притеснения и истребление, которым подвергались армяне в Турции, в 1915 году вылилось в геноцид. Руководители движения младотюрков полагали, что армяне, будучи христианами, во время войны встанут на сторону России, поэтому сочли необходимым уничтожить и депортировать (в лучшем случае) армян, убив в общей сложности от 1 до 2 млн. человек. Армяне говорят, что такое поведение турок вызвано расизмом и религиозной ненавистью.

В 1916 году Россия захватила Турецкую Армению, но революция 1917 года сделала Закавказье отдельным независимым государством, период независимости продлился один месяц и четыре дня. Далее Закавказская Федеративная республика разделилась на три части: Армению, Азербайджан и Грузию. Турция немедленно вступила в игру, отхватив добрый кусок Армении, но Советская Россия вернула себе часть Армении в 1921 году. Советские руководители, намудрив с армяно-азербайджанскими границами, посеяли зерна будущего недовольства. На протяжении 70 лет удавалось держать обстановку под контролем, но с началом реформ в 1985 году джин был выпущен из бутылки.

В декабре 1988 года на северо-западе Армении произошло чудовищное землетрясение, унесшее жизни почти 25 тыс. человек, оставив более полумиллиона человек без крова. Кроме того, стихия уничтожила около 10% промышленных мощностей страны и столько же жилья. Тем временем население Нагорного Карабаха - христианского армянского анклава на территории мусульманского Азербайджана - в ходе проведенного референдума проголосовало за присоединение к Армении, протестуя против того, что восьмидесятипроцентное "меньшинство" армян из числа граждан Карабаха подвергаются репрессиям со стороны властей Азербайджана. Кроме того, в регионе имеются огромные запасы нефти, оцениваемые в миллиарды долларов США, и именно эти нефтеносные провинции советские власти решили отдать под юрисдикцию Азербайджана с его и так сомнительной картографией. Напряженность вскоре вылилась кровавые беспорядки в городе Сумгаит, развязанные азербайджанскими националистами. Ими было уничтожено очень много армян. Сотни тысяч армян и азербайджанцев кинулись к "своим", внезапно оказавшись на вражеской стороне границы между республиками. Между внутренними войсками соседних республик развернулись настоящие боевые действия, пламя резни перекинулось на Баку, столицу Азербайджана, а процесс развала Советского Союза только осложнял обстановку. Наконец советские войска, вернув утраченные позиции в Баку, восстановили видимость порядка. В 1990 году на выборах в Азербайджане у власти вновь оказались коммунисты, в Армении же у руля впервые стал армянский националист Левон Тер-Петросян, которому удалось навести порядок в республике.

В 1991 году, когда стало очевидно, что у СССР нет будущего, народ Армении проголосовал за полную независимость своей страны. До 1993 года армянские войска контролировали около 1/5 территории Азербайджана, включая большую часть Нагорного Карабаха. В 1994 году воюющие стороны подписали соглашение о прекращении огня и с тех пор придерживаются оговоренных условий. Военная кампания потребовала больших ресурсных затрат от молодой республики, а Иран и Турция, граничащие с Арменией страны, ввели экономическую блокаду. Большая часть исторически армянских земель, колыбель армянского народа, включая гору Арарат, теперь находится на территории Турции, но Армения не устает заявлять о своих претензиях. Армянский поэт написал: "Стремление к Арарату восхищает больше, чем его достижение". Нагорно-Карабахская Автономная Республика номинально все еще является частью Азербайджана, но все ее азербайджанские границы блокированы армянскими войсками. Это еще больше обострило экономическую ситуацию, а конфликт в Грузии и вовсе лишил Армению наземных транспортных путей. В марте 1998 года президентские выборы в Армении выиграл, набрав 59% голосов, Роберт Кочарян.

Просмотров: 1102 | Добавил: Jackie-Shagen | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024